Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Brokkoli und Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser für 3-4 Minuten blanchieren. Abgießen und in kaltem Wasser abschrecken.
Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Karotten und Champignons hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten.
In einer großen Schüssel die blanchierten Gemüse, die angebratenen Zutaten, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und die getrockneten Kräuter vermengen. Gut umrühren.
Eine Auflaufform einfetten und die Gemüsemasse gleichmäßig hineingeben. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.