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Lena

Frühstücksbrötchen mit Käse und Schinken – so gelingt's!

Leckere Frühstücksbrötchen mit Käse und Schinken, perfekt für einen energiereichen Start in den Tag.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 12 Brötchen
Gericht: Frühstück
Küche: Deutsch
Calories: 180

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Emmentaler
  • 100 g gewürfelter Schinken
  • 1 Ei zum Bestreichen

Method
 

  1. In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser, den Zucker und die Trockenhefe vermengen. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Weizenmehl, Salz und Olivenöl zur Hefemischung geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dies kann etwa 5-10 Minuten dauern.
  3. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Käse sowie den Schinken gleichmäßig einarbeiten.
  5. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Die Brötchen abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  8. Die Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit etwas Käse bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Nährwerte

Serving: 1BrötchenCalories: 180kcalCarbohydrates: 22gProtein: 6gFat: 6gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 4gCholesterol: 30mgSodium: 300mgFiber: 1gSugar: 1g

Notizen

  • Für eine vegetarische Variante kann der Schinken durch gewürfeltes Gemüse wie Paprika oder Zucchini ersetzt werden.
  • Die Brötchen können auch mit verschiedenen Käsesorten oder Kräutern wie Oregano oder Basilikum verfeinert werden.

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