- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten. 
- Das Toastbrot in Würfel schneiden und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. 
- Den Schinken oder Räucherlachs gleichmäßig über das Brot legen. 
- In einer Schüssel die Eier, Milch, Dijon-Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verquirlen. 
- Die Eier-Milch-Mischung gleichmäßig über das Brot und den Schinken/Lachs gießen. 
- Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen. 
- Den Auflauf für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit das Brot die Flüssigkeit aufnehmen kann. 
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun und fest ist. 
- Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch bestreuen.