Heize den Ofen auf 180 °C vor und fette eine quadratische Backform (ca. 20x20 cm) ein oder lege sie mit Backpapier aus.
Schmelze die Zartbitterschokolade und die Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Rühre, bis alles gut vermischt und glatt ist.
Nimm die Schüssel vom Herd und füge den Zucker hinzu. Rühre gut um.
Gib die Eier nacheinander dazu und rühre nach jedem Ei gut um. Füge den Vanilleextrakt hinzu.
Mische in einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz. Gib die trockenen Zutaten nach und nach zur Schokoladenmischung und rühre, bis alles gut vermischt ist.
Hebe die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig.
Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und verteile ihn gleichmäßig.
Backe die Brownies für etwa 25-30 Minuten, bis sie fest sind, aber in der Mitte noch leicht feucht. Lass sie in der Form auskühlen, bevor du sie in Stücke schneidest.