Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Schokoladen-Cruffins: Ein Rezept für süßen Genuss!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Lena
  • Total Time: 40 Minuten
  • Yield: 12 Muffins 1x
  • Diet: Vegetarisch

Description

Schokoladen-Cruffins mit Nuss-Twist sind eine köstliche Kombination aus Schokolade und Haselnüssen, perfekt für einen süßen Genuss.


Ingredients

Scale
  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g brauner Zucker
  • 50 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Meersalz
  • 2 große Eier
  • 200 ml Buttermilch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g Zartbitter-Schokoladensplitter
  • 1 Teelöffel Vanillearoma
  • 50 g gehackte Haselnüsse

Instructions

  1. Heize den Ofen auf 180 °C vor und bereite ein Muffinblech mit Papierförmchen vor.
  2. Vermenge in einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Kakaopulver, das Backpulver und das Salz gründlich.
  3. In einer anderen Schüssel die Eier mit der Buttermilch, dem Sonnenblumenöl und dem Vanillearoma gut verrühren.
  4. Gieße die flüssigen Zutaten zu den trockenen und mische alles vorsichtig, bis gerade so ein homogener Teig entsteht. Füge die Schokoladensplitter und die gehackten Haselnüsse hinzu und hebe sie unter.
  5. Verteile den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen, sodass sie etwa zu zwei Dritteln gefüllt sind.
  6. Backe die Cruffins im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Lass die Muffins nach dem Backen 5 Minuten in der Form ruhen, bevor du sie auf ein Kuchengitter legst, um sie vollständig abzukühlen.

Notes

  • Für einen besonderen Kick kannst du eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
  • Um die Cruffins noch dekadenter zu machen, kannst du sie nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Muffin
  • Calories: 230
  • Sugar: 15 g
  • Sodium: 150 mg
  • Fat: 11 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Unsaturated Fat: 9 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 28 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 5 g
  • Cholesterol: 50 mg