Description
Ein einfaches Rezept für krosse Ofenkartoffeln, die perfekt als Beilage oder Snack sind.
Ingredients
Scale
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 TL Rosmarin (frisch oder getrocknet)
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Paprikapulver
Instructions
- Den Ofen auf 220°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in gleichmäßige Stücke (ca. 4-6 cm) schneiden.
- Die Kartoffelstücke in einen großen Topf mit Salzwasser geben und zum Kochen bringen. 10 Minuten kochen lassen, dann abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- In einer großen Schüssel das Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarin, gehackten Knoblauch und Paprikapulver vermengen.
- Die abgetropften Kartoffeln in die Schüssel geben und gut mit der Gewürzmischung vermengen, sodass alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind.
- Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und darauf achten, dass sie nicht übereinander liegen.
- Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
Notes
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Kartoffeln vor dem Backen mit Parmesan bestreuen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Kräutern wie Thymian oder Oregano für eine andere Geschmacksrichtung.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten
- Category: Beilage
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 250
- Sugar: 1 g
- Sodium: 300 mg
- Fat: 10 g
- Saturated Fat: 1 g
- Unsaturated Fat: 9 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 35 g
- Fiber: 3 g
- Protein: 4 g
- Cholesterol: 0 mg