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Knoblauchbutter-Parmesan-Kartoffeln: So gelingt’s perfekt!


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  • Author: Lena
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: Für 4 Personen
  • Diet: Vegetarisch

Description

Knoblauchbutter-Parmesan-Kartoffeln sind eine köstliche Beilage, die einfach zuzubereiten ist und perfekt zu vielen Gerichten passt.


Ingredients

Scale
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 4 EL Butter
  • 4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in gleichmäßige Spalten schneiden.
  2. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die Kartoffelspalten hinzufügen und etwa 10 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. In einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten, bis er duftet.
  4. Die blanchierten Kartoffeln in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Knoblauchbutter vermengen.
  5. Parmesan, Salz, Pfeffer und Thymian hinzufügen und alles gut vermischen, bis die Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.
  6. Die Kartoffeln in einer einzigen Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25-30 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  7. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.

Notes

  • Für eine extra knusprige Textur können die Kartoffeln vor dem Rösten leicht mit Olivenöl beträufelt werden.
  • Statt Thymian kann auch Rosmarin verwendet werden, um einen anderen Geschmack zu erzielen.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten
  • Category: Beilage
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 320
  • Sugar: 1 g
  • Sodium: 500 mg
  • Fat: 20 g
  • Saturated Fat: 10 g
  • Unsaturated Fat: 8 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 3 g
  • Protein: 8 g
  • Cholesterol: 40 mg