Description
Knoblauchbutter-Parmesan-Kartoffeln sind eine köstliche Beilage, die einfach zuzubereiten ist und perfekt zu vielen Gerichten passt.
Ingredients
Scale
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Butter
- 4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- Frische Petersilie zum Garnieren
Instructions
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in gleichmäßige Spalten schneiden.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die Kartoffelspalten hinzufügen und etwa 10 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
- In einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten, bis er duftet.
- Die blanchierten Kartoffeln in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Knoblauchbutter vermengen.
- Parmesan, Salz, Pfeffer und Thymian hinzufügen und alles gut vermischen, bis die Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind.
- Die Kartoffeln in einer einzigen Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25-30 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
Notes
- Für eine extra knusprige Textur können die Kartoffeln vor dem Rösten leicht mit Olivenöl beträufelt werden.
- Statt Thymian kann auch Rosmarin verwendet werden, um einen anderen Geschmack zu erzielen.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
- Category: Beilage
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 320
- Sugar: 1 g
- Sodium: 500 mg
- Fat: 20 g
- Saturated Fat: 10 g
- Unsaturated Fat: 8 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 3 g
- Protein: 8 g
- Cholesterol: 40 mg