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Kartoffelgratin mit Käse und Kräutern: Einfach lecker!


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  • Author: Lena
  • Total Time: 1 Stunde 10 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarisch

Description

Ein einfaches und leckeres Rezept für Kartoffelgratin mit Käse und frischen Kräutern.


Ingredients

Scale
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 EL frische Kräuter (z.B. Thymian oder Rosmarin), gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Butter für die Form

Instructions

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. In einer großen Schüssel Sahne, Milch, Knoblauch, Zwiebel, Kräuter, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  4. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben gleichmäßig darin verteilen.
  5. Die Sahne-Mischung über die Kartoffeln gießen und darauf den geriebenen Käse streuen.
  6. Das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  7. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Notes

  • Für eine würzigere Note können Sie etwas Muskatnuss in die Sahne-Mischung geben.
  • Ersetzen Sie die Hälfte des Käses durch Feta für einen mediterranen Touch.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten
  • Category: Beilage
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 350
  • Sugar: 3 g
  • Sodium: 300 mg
  • Fat: 20 g
  • Saturated Fat: 10 g
  • Unsaturated Fat: 8 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 12 g
  • Cholesterol: 60 mg