Description
Ein himmlisches Rezept für einen Karamell-Pretzel-Käsekuchen mit einer knusprigen Brezelkruste und einer cremigen Füllung.
Ingredients
Scale
- 200 g Brezeln
- 100 g Butter, geschmolzen
- 600 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Karamellsauce
- 1 Prise Salz
Instructions
- Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Brezeln in einem Mixer fein zerkleinern. Mit der geschmolzenen Butter vermischen und die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Fest andrücken und für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
- In einer großen Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
- Die Karamellsauce und die Prise Salz unter die Mischung rühren.
- Die Käsekuchenmasse auf den vorgebackenen Brezelboden gießen und glatt streichen.
- Den Kuchen im Ofen für 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch leicht wackelt.
- Den Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Notes
- Für einen zusätzlichen Crunch können Sie gehackte Nüsse oder Schokoladenstückchen in die Käsekuchenmasse einarbeiten.
- Statt Karamellsauce können Sie auch Schokoladensauce verwenden, um eine Schokoladen-Pretzel-Variante zu kreieren.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 60 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 350
- Sugar: 15 g
- Sodium: 300 mg
- Fat: 24 g
- Saturated Fat: 12 g
- Unsaturated Fat: 8 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 25 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 6 g
- Cholesterol: 100 mg