Description
Ein herzhaftes Gericht aus Wildfleisch, serviert mit Rotkohl und Knödeln, ideal für festliche Anlässe.
Ingredients
Scale
- 1 kg Wildfleisch (z.B. Reh oder Wildschwein)
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Karotten, in Scheiben
- 2 Selleriestangen, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Wildfond oder Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Öl
- 1 TL Thymian
- 1 TL Rosmarin
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Kopf Rotkohl, fein geschnitten
- 2 Äpfel, gerieben
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essig
- 1 Zimtstange
- 1 TL Salz
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- 150 g Semmelbrösel
- 1 Ei
- Salz nach Geschmack
Instructions
- Das Wildfleisch in Würfel schneiden und in einem großen Bräter mit Öl anbraten, bis es von allen Seiten braun ist. Herausnehmen und beiseitelegen.
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch im Bräter anbraten, bis sie weich sind.
- Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Dann das Wildfleisch wieder in den Bräter geben.
- Mit Rotwein ablöschen und den Wildfond hinzufügen. Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles zum Kochen bringen.
- Den Bräter abdecken und bei niedriger Hitze etwa 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit den Rotkohl zubereiten: Rotkohl, Äpfel, Zucker, Essig, Zimt und Salz in einem Topf vermengen und bei niedriger Hitze etwa 45 Minuten garen.
- Für die Knödel die Kartoffeln kochen, schälen und zerstampfen. Mit Semmelbröseln, Ei und Salz vermengen und zu kleinen Knödeln formen.
- Die Knödel in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Wildbraten mit Rotkohl und Knödeln anrichten und servieren.
Notes
- Für eine fruchtigere Note können Sie eine Handvoll Preiselbeeren zum Wildbraten hinzufügen.
- Statt Kartoffelknödeln können Sie auch Semmelknödel verwenden, um eine andere Textur zu erzielen.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 2,5 Stunden
- Category: Hauptgericht
- Method: Schmoren
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 650
- Sugar: 10 g
- Sodium: 800 mg
- Fat: 30 g
- Saturated Fat: 10 g
- Unsaturated Fat: 15 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 45 g
- Fiber: 5 g
- Protein: 40 g
- Cholesterol: 100 mg