Description
Herzhafter Erbsensuppe mit Schinken ist ein köstliches und nahrhaftes Gericht, das perfekt für kalte Tage ist.
Ingredients
Scale
- 250 g getrocknete grüne Erbsen
- 1 Schinkenbein (ca. 500 g)
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Karotten, gewürfelt
- 2 Selleriestangen, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Bund frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Instructions
- Die getrockneten Erbsen in einem Sieb abspülen und über Nacht in Wasser einweichen.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel, Karotten und Sellerie darin anbraten, bis sie weich sind.
- Den Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute anbraten.
- Die eingeweichten Erbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem Schinkenbein, Gemüsebrühe, Thymian, Paprikapulver, Lorbeerblättern sowie Salz und Pfeffer in den Topf geben.
- Zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Die Suppe 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind und das Fleisch vom Schinkenbein leicht abfällt.
- Das Schinkenbein herausnehmen, das Fleisch abtrennen und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch wieder in die Suppe geben.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe mit frischer Petersilie garnieren.
Notes
- Für eine rauchige Note kann man geräucherten Schinken oder Speck verwenden.
- Diese Suppe kann auch im Slow Cooker zubereitet werden. Einfach alle Zutaten in den Slow Cooker geben und 6-8 Stunden auf niedriger Stufe garen.
- Prep Time: 12 Stunden
- Cook Time: 2 Stunden
- Category: Suppe
- Method: Kochen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 320
- Sugar: 4 g
- Sodium: 800 mg
- Fat: 10 g
- Saturated Fat: 3 g
- Unsaturated Fat: 7 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 8 g
- Protein: 22 g
- Cholesterol: 40 mg