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Frühstücksbrötchen mit Käse und Schinken – so gelingt’s!


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  • Author: Lena
  • Total Time: 1 Stunde 40 Minuten
  • Yield: 12 Brötchen 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Leckere Frühstücksbrötchen mit Käse und Schinken, perfekt für einen energiereichen Start in den Tag.


Ingredients

Scale
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
  • 100 g gewürfelter Schinken
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Instructions

  1. In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser, den Zucker und die Trockenhefe vermengen. 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Weizenmehl, Salz und Olivenöl zur Hefemischung geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dies kann etwa 5-10 Minuten dauern.
  3. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Käse sowie den Schinken gleichmäßig einarbeiten.
  5. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Die Brötchen abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  8. Die Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit etwas Käse bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Notes

  • Für eine vegetarische Variante kann der Schinken durch gewürfeltes Gemüse wie Paprika oder Zucchini ersetzt werden.
  • Die Brötchen können auch mit verschiedenen Käsesorten oder Kräutern wie Oregano oder Basilikum verfeinert werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten
  • Category: Frühstück
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Brötchen
  • Calories: 180
  • Sugar: 1 g
  • Sodium: 300 mg
  • Fat: 6 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Unsaturated Fat: 4 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 22 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 6 g
  • Cholesterol: 30 mg