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Französischer Apfelkuchen: So gelingt er perfekt!


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  • Author: Lena
  • Total Time: 80 Minuten
  • Yield: 8-10 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Ein klassischer französischer Apfelkuchen, der perfekt für jeden Anlass ist.


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 kg Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Zucker (für die Äpfel)
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier (für die Füllung)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Instructions

  1. Mehl, kalte Butter, 100 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  3. Während der Teig kühlt, die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und 50 g Zucker vermengen und beiseite stellen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  5. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Springform legen. Den Rand hochziehen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  6. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. In einer Schüssel Sahne, 2 Eier und Vanilleextrakt gut verrühren. Die Mischung über die Äpfel gießen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Notes

  • Für eine nussige Note können gehackte Walnüsse oder Mandeln in die Apfelfüllung gegeben werden.
  • Statt Zimt kann auch Lebkuchengewürz verwendet werden, um dem Kuchen eine weihnachtliche Note zu verleihen.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Französisch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 320
  • Sugar: 15 g
  • Sodium: 150 mg
  • Fat: 18 g
  • Saturated Fat: 10 g
  • Unsaturated Fat: 8 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 4 g
  • Cholesterol: 80 mg