Description
Ein klassischer französischer Apfelkuchen, der perfekt für jeden Anlass ist.
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 kg Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 50 g Zucker (für die Äpfel)
- 200 ml Sahne
- 2 Eier (für die Füllung)
- 1 TL Vanilleextrakt
Instructions
- Mehl, kalte Butter, 100 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Während der Teig kühlt, die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und 50 g Zucker vermengen und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Springform legen. Den Rand hochziehen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- In einer Schüssel Sahne, 2 Eier und Vanilleextrakt gut verrühren. Die Mischung über die Äpfel gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
Notes
- Für eine nussige Note können gehackte Walnüsse oder Mandeln in die Apfelfüllung gegeben werden.
- Statt Zimt kann auch Lebkuchengewürz verwendet werden, um dem Kuchen eine weihnachtliche Note zu verleihen.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Französisch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 320
- Sugar: 15 g
- Sodium: 150 mg
- Fat: 18 g
- Saturated Fat: 10 g
- Unsaturated Fat: 8 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 2 g
- Protein: 4 g
- Cholesterol: 80 mg