Description
Ein köstlicher Erdbeerkuchen mit einer cremigen Vanillefüllung, perfekt für jeden Anlass.
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 g frische Erdbeeren
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 ml Sahne
- 2 EL Puderzucker
Instructions
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Mehl, Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf erhitzen. Das Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren und in die heiße Milch einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Creme eindickt. Abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
- Die abgekühlte Vanillecreme auf den ausgekühlten Boden streichen und die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und auf den Erdbeeren verteilen.
- Den Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen, bevor er serviert wird.
Notes
- Für eine fruchtige Note können Sie zusätzlich andere Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren verwenden.
- Statt Sahne kann auch griechischer Joghurt verwendet werden, um die Kalorien zu reduzieren und eine cremige Konsistenz zu erhalten.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 320
- Sugar: 15 g
- Sodium: 50 mg
- Fat: 18 g
- Saturated Fat: 10 g
- Unsaturated Fat: 8 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 4 g
- Cholesterol: 40 mg